注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首席护肤狂人

Timeless...............................

 
 
 

日志

 
 

小黑瓶引发了怎样的“革命”  

2010-04-12 15:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

小黑瓶引发了怎样的“革命” - peter - 首席护肤狂人的美肤杂志      

这已经是不止一次在讨论小黑瓶的问题了,从小黑瓶诞生到现在,我基本上就没有停止对她的关注。相信随便问一个稍微对护肤品有些关注的朋友,2010年你认为最轰动的护肤品是什么?大多数的回答都会是小黑瓶。这个跟基因挂钩的精华液从诞生到现在,一直就所向披靡,抢尽了同行的风头。今天我在5月份的杂志上又看到了小黑瓶的广告,相信兰蔻还想趁着去年小黑瓶强势的尽头再次狂赚一笔。下面,我就给大家好好分析一下,这个小黑瓶到底给我们带来了什么。

  小黑瓶全称是:兰蔻小黑瓶精华基底液

小黑瓶引发了怎样的“革命” - peter - 首席护肤狂人的美肤杂志

 

我从不轻易泼任何品牌的冷水,特别是欧莱雅集团旗下的产品,比如巴黎欧莱雅和赫莲娜,每次推出的新品我都丝毫不掩饰自己的兴奋,不遗余力的给大家宣传,介绍。只要是过了我这一关,我觉得好的产品,我就是这样的态度。我本身对兰蔻也没什么偏见,所有的偏见都来自这个小黑瓶。而且我也可以客观的说,小黑瓶本质上并没有什么问题,也确实是一款不错的精华。但是她承载了她所不应该承载的东西,我觉得在某种层面是一种变相的欺骗。也因为此,我对兰蔻的印象大打折扣。

很多人联想到小黑瓶,基本都是基因啊,DNA等等,很多人的概念就是小黑瓶是一个可以从基因的层面保养肌肤的产品。或者说,是一款可以修复损伤的基因的保养品。为什么这样说呢?小黑瓶从面世到现在,无不跟基因两个字挂钩。基因保养时代,基因修复,这些都是小黑瓶带给我们的直觉。但是事实是不是这样呢?我们可以看看小黑瓶的任何一篇广告,或者说明书。确实有很多基因的字眼,但是是不是跟产品有关,我个人觉得从字面上深层的分析的话,我是看不出小黑瓶有任何修复基因,修复DNA类的字眼。举个例子:比如杂志上小黑瓶的广告,前面会说,基因损伤后,肌肤表现什么什么的状况。然后引入小黑瓶的时候就是,小黑瓶可以修复肌肤的损伤,刺激胶原蛋白的新生。从诞生到现在,小黑瓶从没有说过可以修复肌肤损伤的基因,但是因为这样的描述,我们肯定都会联想到小黑瓶会跟基因修复挂钩。再简化一点,大家看下面这句话:

基因保养时代到来,DNA的损伤直接关系到肌肤的老化和年龄,小黑瓶可以全面修复肌肤,开启肌肤修复的新纪元

 

这句话也可以是小黑瓶宣传方式的一个简化,也就是说,整句话是宣传产品的没错,很多人看了都会联想到这是一个到达基因修复层面的产品,但实际上,是产品在耍文字游戏。小黑瓶可以修复肌肤损伤这不假,但是跟前面基因之类的介绍其实没啥关系。再比如下面的是小黑瓶的介绍:基因,蕴藏着你年轻的密码,然后就是一大堆小黑瓶的介绍,其实跟前面的基因没有丝毫的关系。但是这两者给消费者产生的遐想到底是什么,相信大家心中都有数了。

小黑瓶引发了怎样的“革命” - peter - 首席护肤狂人的美肤杂志

大家可能明白我的意思了,其实跟市面上很多有关DNA,基因保养类的产品一样,大家都是陷入了文字游戏的圈套。护肤品可以改变和修复基因,我觉得也许在某年某月可以实现,但绝对不是现在。像这样的文字游戏其实在护肤品行业还有很多,小黑瓶引发了如此的关注除了诞生自全球最负知名度的兰蔻之外,另一个层面就是基因保养这个概念。其实小黑瓶本身并没有这样的字眼出现,只不过在后续的宣传上,和一些非正式的宣传,诸如某些达人,媒体等等在不知情的情况下替产品说话等等,都是造成小黑瓶现象的原因。与其说,小黑瓶引导的是基因保养革命,还不如说是一场文字革命。对于这样的文字手段,我们真的是防不胜防,作为消费者也只能擦亮眼球,客观的选择合适自己的护肤品。

小黑瓶引发了怎样的“革命” - peter - 首席护肤狂人的美肤杂志

我曾经很欣赏兰蔻,因为她毕竟是欧美护肤品中的领军人物,到现在我也很欣赏欧莱雅集团,但是可能因为某些高层或者策划的策略,让欧莱雅一直在赚钱不假,但是某些层面偏离了品牌本身应该走的路线,想走一些不易被发现的捷径继续创造价值,但我相信,这样下去总有一天,品牌自身的损失绝对是那些小聪明所赚取的金钱无法弥补的。

 

 

 

以上文字仅代表个人观点,谢绝任何形式转载,否则会追究相关法律责任,谢谢大家的支持!

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017